Laman

Jumat, 13 Desember 2024

RESEP EMPEK-EMPEK ALA ANDANANT

RESEP EMPEK-EMPEK ALA ANDANANT
By Semacca Andanant 

Sudah tidak bisa dipungkiri lagi kudapan yang satu ini sudah menjadi milik para penyuka kuliner. Meskipun asalnya dari kota Palembang, namun dari Sabang sampai Merauke pasti tidak asing lagi dengan namanya. Bahkan sampai ke manca negara sekalipun. Apalagi kalau bukan empek-empek namanya. Ya pempek, begitu sebagian orang menyebutnya.

Menurut bentuk dan tambahan isinya, ada beberapa jenis pempek, diantaranya:

1. Pempek Kelasan dan Pempek Lenjer
2. Pempek Telok (Telur)
3. Pempek Kapal Selam
4. Pempek Tahu
5. Pempek Lenggang
6. Pempek Tunu
7. Pempek Adaan
8. Pempek Tulang

Saya akan berbagi resep empek-empek ala Andanant ya. Boleh emak-emak, minan, ibung atau adek-adek yang mau mencoba resep ini. Adapun bahan-bahan yang perlu kita siapkan selain perabotan perdapuran tentunya bahan untuk membuat pempek itu sendiri.

Disini saya akan membuat empek-empek untuk ukuran tiga kali adonan. Bahan-bahannya adalah sbb:
1. Tepung terigu 3 x 250 gr
2. Tepung sagu 3 x 500 gr
3. Ikan teri segar 500 gr
4. Penyedap 6 saset
5. Gula merah 500 gr
6. Bawang putih 10 siung
7. Cabe setan 15 buah
8. Asam jawa (secukupnya)
9. Garam (secukupnya)
10. Air 

Proses pembuatan:

Bersihkan terlebih dahulu ikan teri segar, pisahkan kepalanya sehingga yang kita ambil cukup badannya saja. Lalu blender ikan teri segar tersebut hingga halus. Karena ikan ini untuk tiga adonan maka pisahkan menjadi tiga bagian.

Ikan teri yang sudah diblender dan dipisah menjadi tiga bagian, silakan direbus satu persatu untuk setiap adonan.

Sambil menunggu ikan teri yang direbus, kita siapkan adonan. Campurkan dua shaset penyedap ke tepung terigu 250 gr, aduk hingga merata. Lalu setelah ikan teri yang direbus sudah mendidih dan daging ikannya mulai mengental, angkat dan campurkan daging ikan yang mengental secara perlahan. Setelah tercampur dengan baik lalu campurkan tepung terigu 500 gr perlahan-lahan sambil diaduk pakai tangan. Tuangkan air rebusan ikan secara perlahan, awas jangan sampai encer atau berlebihan.

Setelah adonan jadi lalu buatlah bentuk pempek sesuai dengan yang kita inginkan. Seperti berbentuk lenjer, kapal selam dan lain sebagainya. Lalu rebus di air yang sudah mendidih. Kalau sudah terapung lalu angkat, dan tiriskan. Pempek siap untuk digoreng.

Sementara untuk kuahnya, cabai 15 buah (sesuaikan dengan selera pedas kita) dan bawang putih 10 siung kita uleg atau agar lebih cepat halus kita blender. Kita rebus lebih kurang kurang 2 liter air, ulegan cabai dan bawang kita masukkan. Setelah mendidih kita masukkan gula merah 500 gr, asam jawa secukupnya dan juga tambahkan garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan matang. Jangan lupa dicicip, bila ada rasa yang kurang silakan ditambah. Selamat mencoba ya😍🥰🔥. Tabik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar